DSCF5034

Unsere Austria Salzburg spielt - aber der FAC trifft

Am 32. Spieltag schlägt der Floridsdorfer AC unsere Austria Salzburg knapp mit 2:1 und beendet unseren Minilauf.

Salzburg spielt - FAC trifft
FAC-Coach Jürgen Halper veränderte seine Mannschaft nach dem 1:1 bei Austria Lustenau auf gleich fünf Positionen. Omoighe, Bauer, Steiner, Haas und Luxbacher standen anstelle von Stehlik, Krickl, Hager, Entrup und Aydogdu in der Anfangsformation. Austria Salzburgs Trainer Gerald Baumgartner vertraute indes derselben Startelf wie beim 0:0 gegen Liefering. Öttl, Mayer und Öbster bildeten das Mittelfeld, in der Offensive sollten Bann, Palibrk und Katnik wirbeln.
Die Gäste aus der Mozartstadt starten die Partie wie aus der Pistole geschossen: Gerade einmal 15 Sekunden waren gespielt, als Ernst Öbster einen ersten Warnschuss auf das Tor von FAC-Keeper Fraisl losließ (1.). Und die Gäste hatten weiter den Vorwärtsgang eingeschaltet: Ein Schuss von Sommer aus der Distanz knallte nur an die Latte, den Nachschuss verzog Bann (6.). Der erste Treffer fiel jedoch auf der Gegenseite: Nach eklatantem Fehler im Spielaufbau der Salzburger spritzte Viertl dazwischen, löste dann eine Zwei-gegen-drei-Situation gut auf und spielte Daniel Weber frei, der alleine vor Hankic zum 1:0 für den FAC einschob (10.). Die Antwort der Baumgartner-Elf ließ nicht lange auf sich warten: Lukas Katnik kam im Duell mit Steiner im Strafraum zu Fall - Elfmeter. Der Gefoulte trat selbst an und versenkte das Spielgerät sicher im linken unteren Eck (22.). In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der sich nun auch der FAC in der Offensive zeigte: Nach Weber-Flanke versuchte es Luxbacher per artistischem Abschluss, allerdings ohne dem Gäste-Gehäuse gefährlich zu werden (37.).

Luxbacher krönt sein Solo
Die zweite Hälfte startete furios: Keine drei Minuten nach Wiederanpfiff kam Bernhard Luxbacher im Mittelfeld an den Ball, setzte zum Solo an und stürmte durch die Salzburger Abwehrreihen. Auch beim Abschluss blieb der 21-Jährige ganz cool und stellte auf 2:1 (48.). In der Folge hatten die Wiener die Chance nachzulegen, Viertl verzog nach einer Ecke von der Strafraumgrenze jedoch (50.). Austria Salzburg-Coach Gerald Baumgartner reagierte auf den Rückstand und brachte mit Dorta für Palibrk einen frischen Mann für die Offensive (57.). Mit der Führung im Rücken hatten nun jedoch die Hausherren Oberwasser, die das Spiel nach und nach gegen nicht mehr so mutig wie noch vor der Pause agierende Salzburger in den Griff bekamen. So hatte der eingewechselte Aydogdu das 2:0 auf dem Fuß, er traf aber nur das Außennetz (71.) Auf der Gegenseite brauchte es einen ruhenden Ball, um im Strafraum der Wiener für Gefahr zu sorgen: Nach Öbster-Freistoß wuchtete Katnik den Ball am Tor vorbei (76.). In der Schlussphase kamen die Gäste aus der Mozartstadt schließlich noch einmal auf, Dorta kam halblinks im FAC-Strafraum frei zum Abschluss, sein Schuss knallte allerdings nur an den Pfosten (82.). Als tief in der Nachspielzeit noch ein Schuss von Sommer abgeblockt wurde, war der Premierensieg des FAC schließlich perfekt.

Fazit: Der FAC beendet den Heimfluch und gewinnt erstmals in der laufenden Saison vor heimischer Kulisse. Im Spiel Zehnter gegen Neunter suchten beide Mannschaften den Weg nach vorne, weswegen sich ein munterer Schlagabtausch entwickelte, in dem der FAC dank Luxbachers Solo schlussendlich das bessere Ende für sich hatte. Bitter: Trotz des Sieges ist der FAC nun auch rein rechnerisch sportlich fix abgestiegen.