DSCF5024

Unentschieden im vorerst letzten Westderby!

In einem kuriosen Spiel trennten sich Wacker Innsbruck und Austria Salzburg mit einem gerechten 2:2 Unentschieden.

Es war Derbytime in Innsbruck angesagt. Elf Jahre mussten die Fans beider Lager auf diese Begegnungzwischen Wacker Innsbruck und Austria Salzburg warten, und nach nur einer Saison ist es auch schon wieder vorbei. Durch den Zwangsabstieg der Gäste aus Salzburg, wird es wohl das letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams für längere Zeit sein. Das erste Heimspiel in der Saison endete mit einem Unentschieden, und in den beiden anderen Aufeinandertreffen konnte jeweils ein Team als Sieger den Platz verlassen. Bei den Heimischen war nach der klaren Niederlage in Lustenau in der letzten Runde Wiedergutmachung angesagt.

Nullnummer in der ersten Halbzeit:
Trainer Schmidt schickte vier neue Spieler gegenüber der Montagspartie auf das Feld. Und die Innsbrucker begannen mit viel Elan. Der Ball kam über die Mitte zu Thomas Pichlmann , doch dessen Schuss konnte noch geblockt werden. Die Gäste aus Salzburg begannen mit einer sehr offensiven 4:3:3 Formation, und in der dritten Minute erwischte Ernst Öbster einen Hereingabe von der rechten Seite im Fünfmeterraum, doch das Leder ging an die Stange. Also ein sehr abwechslungsreicher Beginn in diesem Westderby. Die Heimischen fanden schwer in das Spiel, und die Gäste aus Salzburg zeigten den gepflegteren Fußball in den ersten Minuten. Die Probleme der Innsbrucker in der Offensive, die sich wie ein roter Faden durch die Rückrunde ziehen, war in der ersten Phase des Spiels wieder deutlich erkennbar. Die Hausherren attackierten sehr hoch und setzten so die Gäste unter Druck, doch Wacker tut sich schwer bei Ballbesitz Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Doch zumindest beide Fanlager sorgten für gute Stimmung in diesem Derby. Innsbruck hatte zwar mehr Ballbesitz, aber die Hausherren ließen das Leder meist nur in der eigenen Hälfte rotieren. Es fehlte den Hausherren eindeutig der Zug gegen das Tor der Gäste. Nach einer halben Stunde wurden die Hausherren immer stärker. Die Austria versuchte es meist über die rechte Seite und Uros Palibrk konnte öfters für Gefahr sorgen. Ein gutes Derby in der ersten Hälfte, aber es fehlte das Salz in der
Erzielte das 1:0 für Wacker: Thomas Pichlmann
Suppe - die Tore. In der 43.Spielminute noch eine Riesenmöglichkeit für die Heimischen. Nach einem wunderschönen Pass von Säumel auf Pichlmann tauchte der Wacker Stürmer alleine vor dem Schlussmann der Salzburger auf. Dieser blieb aber Sieger in diesem Duell. Im Gegenzug war es dann nach Öbster der eine Möglichkeit auf den Führungstreffer vergab. Das war es dann in Tirol, und mit dem torlosen Remis ging es ab in die Kabinen.

Rasche Führung durch Pichlmann:
Trainer Baumgartner nahm einen Wechsel vor und Rene Zia kam für Mayer in die Partie. In der 46.Spielminute die erste große Möglichkeit für die Hausherren. Pichlmann kam an der Strafraumgrenze an den Ball, fackelte nicht lange aber der Schuss verfehlte das Gehäuse ganz knapp. Und in der 54.Spielminute war es dann auch soweit für Wacker. Nach einem Angriff über die rechte Seite kam der Ball in den Strafraum und Pichlmann setzte den Ball per Kopf unhaltbar für Hidajet Hankic ins Tor zur 1:0 Führung für Innsbruck. Jetzt mussten die Salzburger kommen und mehr für das Spiel machen. Sie fanden auch sofort einen Freistoß vor, der aber weit über das Tor der Innsbrucker gejagt wurde. In der 64.Spielminute ein gefährlicher Angriff der Austria über die Linke Seite, aber die Flanke war eine Beute von Torhüter Weiskopf. Kurz darauf ein gefährlicher Schuss des kurz zuvor eingewechselten Felipe Dorta , doch der Ball landete an der Stange. In dieser Szene hatte Innsbruck das Glück auf ihrer Seite. Das Derby war noch nicht entschieden. Und in der 71.Spielminute auch der nicht unverdiente Ausgleich für die Gäste. Innsbruck verlor in der Vorwärtsbewegung den Ball. Die Austria spielte einen raschen Angriff über die linke Seite, und die Flanke verwertete Lukas Katnik mit einem tollen Kopfball zum 1:1 Ausgleich. Also jetzt fielen auch die Treffer in diesem guten Westderby. In der Schlussphase entwickelte sich ein offener Schlagabtausch in Innsbruck. Die Gäste verteidigten sehr tief, und wollten über rasche Konter für Gefahr sorgen. In der 79.Spielminute verletzte sich der Unparteiische am Unterschenkel und musste vom Physio der Innsbrucker behandelt werden. Nach einer kurzen Unterbrechung konnte die Partie fortgesetzt werden. Aber nur ganz kurz. Denn wenige Minuten nach der Behandlung musste Schiedsrichter Kijas und sein Assistent die Positionen tauschen. Die Wade machte nicht mehr mit. Doch es ging dann auch nicht an der Linie weiter. Aber es wurde ein Schiedsrichter unter den Besuchern im Stadion gefunden, und so konnte das Spiel mit Unterbrechung dann doch fortgesetzt werden. In der 94.Spielminute dann die Führung für die Gäste nach der zehnminütigen Unterbrechung. Der Ball kam wieder hoch in der Strafraum von Öbster, und der zuvor eingewechselte Andreas Bammer erzielte das 2:1 für Austria Salzburg. Aber das war noch nicht der Schusspunkt in Innsbruck. In der 97.Spielminute der Ausgleich durch Alexander Hauser . Der Joker von Rainer Schmidt lauerte an der zweiten Stange und drückte den Ball zum Ausgleich über die Linie. Das war es dann in Innsbruck und das letzte Westderby für einige Zeit endete mit einem 2:2 Unentschieden.

Fazit: Nach einer taktisch gut geführten ersten Halbzeit fiel das erste Tor gleich zu Beginn der zweiten Hälfte. Doch Salzburg konnte sofort ausgleichen und das Spiel offen gestalten. Nach der Verletzung des Schiedsrichters ging es dann Schlag auf Schlag und das Derby endete mit einem gerechten Unentschieden.