DSCF4997

Leider kein Sieger im Kellerduell!!!!

Im Duell Letzter gegen Vorletzter teilen sich der FAC und Austria Salzburg die Punkte. Ernst Öbster hatte die Mozartstädter in der ersten Hälfte verdient in Front gebracht, nach der Pause kamen die Floridsdorfer zweimal zurück und holten so am Ende ein 2:2 und damit den zweiten Zähler in dieser Saison.

Grubeck legt ab, Öbster trifft
FAC-Coach Thomas Flögel baute seine Startelf im Vergleich zum 0:1 in Lustenau am Freitag auf drei Positionen um. Bauer, Steiner und Aydogdu rückten für Stehlik, Haas und Sadovic neu in die Mannschaft. Salzburgs Trainer Jörn Andersen hatte nach dem 2:2 im Derby gegen Liefering lediglich eine Änderung parat: Kaufmann stand anstelle von Reifeltshammer in der Anfangsformation.
Im Duell Letzter gegen Vorletzter starteten beide Teams mit viel Schwung in die Begegnung. Beide Mannschaften suchten den schnellen Weg nach vorne und gingen in den Zweikämpfen engagiert zu Werke. Mit Fortdauer des Spiels waren es die Gäste aus Salzburg, die sich ein spielerisches Übergewicht erarbeiteten, gefährliche Abschlüsse fehlten jedoch vorerst hüben wie drüben. 22 Minuten war die Partie schließlich alt, als Öbster Palibrk bediente, dessen Schuss aus halblinker Position für FAC-Keeper Gremsl jedoch leichte Beute war. Die erste Topchance des Spiels gehörte dem FAC: Aydogdu kam im Salzburger Strafraum zum Schuss, scheiterte zunächst aber am gut reagierenden Ebner, den Nachschuss setzte der Wiener dann ans Außennetz (28.). Praktisch im Gegenzug tauchte die Austria gefährlich vorm FAC-Gehäuse auf, Kaufmann köpfte das Leder nach Palibrk-Flanke jedoch am Tor vorbei (29.). Zum Ende der ersten Hälfte hin kamen dann die Hausherren etwas auf, Salzburg setzte Zweikampfhärte dagegen, so sah Mayer nach hartem Einsteigen gegen Bauer Gelb (38.). Just in dieser Phase des Spiels fiel die Führung für die Andersen-Elf: Grubeck legte einen hohen Ball von Bingöl an der Strafraumgrenze mit der Brust für Ernst Öbster ab, der das Spielgerät mit einem satten Linksschuss in die Maschen donnerte (39.).

FAC gleicht zweimal aus
Thomas Flögel reagierte zur Pause und brachte mit Rene Felix für Philipp Steiner eine zusätzliche Offensivkraft. Und tatsächlich ließ der Ausgleich nicht lange auf sich warten: Nach einem Angriff über rechts bediente Terzic den mitaufgerückten Weber, dessen Hereingabe in den Rückraum des Salzburger Strafraums Furkan Aydogdu zum 1:1 verwertete (54.). Wenig später wurde es hektisch, als Prskalo auf Ebner zulief und im Duell mit Kircher zu Fall kam, Schiedsrichter Markus Katona ließ jedoch weiterspielen. Die Partie gestaltete sich nun offener als vor der Pause, beide Mannschaften drängten auf die Führung. Nach etwas mehr als einer Stunde war es soweit: Bingöl setzte Uros Palibrk in Szene, der an der Strafraumgrenze zu viel Platz hatte und trocken zum 2:1 für die Mozartstädter abschloss (62.) - die Gäste führten wieder. In weiterer Folge investierte der FAC mehr in die Offensive, die Flögel-Elf war bemüht, sich in der Hälfte der Gäste festzusetzen. Für die Austria ergaben sich dadurch immer mehr Räume für Konter. Gefährlich wurden zunächst jedoch die Wiener: Einen Querpass von Weber konnte die Salzburger Defensive gerade noch klären, wenig später war es dann aber so weit: Nach Terzic-Stanglpass traf der eingewechselte Mirnel Sadovic zum 2:2 (76.). Gäste-Coach Jörn Andersen reagierte und brachte in der Schlussphase mit Tchoyi für Öbster und Katnik für Palibrk zwei frische Kräfte für die Offensive. Die Chancen auf das Siegestor hatten jedoch die Hausherren: Prskalo nahm nach einer Flanke volles Risiko, knallte das Leder jedoch klar am Tor von Austria-Keeper Ebner vorbei (83.). Kurz vor Schluss hielt Salzburgs Kapitän bei einem Kopfball von Haselberger nach Felix-Corner das 2:2 fest (88.).

Fazit: Der FAC beweist gegen den Aufsteiger aus Salzburg Moral und kommt gleich zweimal in diesem Spiel zurück. Am Ende hätten die Wiener sogar noch ihren ersten Saisonsieg einfahren können, so steht am Ende aber eine Punkteteilung, die keiner der beiden Mannschaften so wirklich hilft.