DSCF5024

LASK schlägt Austria Salzburg!

Die Linzer besiegen unsere Austria aus Salzburg mit 3:1!

Dieses Spiel der Ersten Liga zwischen Austria Salzburg und LASK wird wohl als eines der kuriosesten in die Geschichte des österreichischen Fußballs eingehen. Die Linzer, Mitfavorit um den Titel in der Liga, mussten dieses Auswärtsspiel in der Heimstätte des Titelkonkurrenten St.Pölten austragen, da der Austria aus Salzburg eine geeignete Heimstätte für ein derartiges Hochrisikospiel seit Saisonbeginn ja nicht zur Verfügung steht. Eine Meinung zu dieser Situation soll sich natürlich jeder Fußballfan selbst machen, aber im auflagenstärksten Printmedium des Landes wurde die Situation heute mit den Worten „Letzklassig“ beurteilt. Natürlich hatte der SKN St.Pölten großes Interesses daran, dass dieses Spiel stattfindet, denn sonst wäre es ja automatisch mit einem 3:0 für den größten Konkurrenten Im Titelkampf gewertet worden

Erste Halbzeit ohne große Höhepunkte:
Aber es wurde ja auch noch Fußball gespielt an diesem Abend in Niederösterreich. Trainer Glasner stellte das Team vom Freitag um und brachte nach der Heimniederlage fünf neue Spieler. Die Linzer waren von Beginn weg das aktivere Team und drückten die Austria in die Defensive. Die Salzburger standen sehr tief und attackierten erst spät in der eigenen Halbzeit. Die Linzer hatten sehr hohen Ballbesitz, schafften es aber nicht wirklich gefährlich zu werden. In der 18.Spielminute der Führungstreffer für die Gäste. Nach einem Freistoß von Michorl kam das Leder zu Manuel Kerhe , der von der zweiten Stange zur Führung einköpfelte. Das nennt man eben Effizienz. Die Linzer schafften es mit der ersten großen Möglichkeit gleich in Führung zu gehen. Mit der Führung im Rücken wurde das

Starke Leistung gegen Austria Salzburg:Manuel Kerhe
Pressing des LASK in der Offensivzone aggressiver und die Austria konnte sich nur schwer aus dieser Umklammerung lösen. Die Salzburger versuchten es nur mit hohen Bällen in die Offensive und da stand die Defensive der Gäste sehr sicher. Der LASK hatte die Partie ganz sicher im Griff, aber die Linzer führten eben nur durch ein Tor. Die Linzer agierten sehr ergebnisorientiert und so ging es nach einer enttäuschenden Halbzeit ab in die Kabinen. LASK kann Ausgleich wegstecken:
Bei der Austria kam nach der Pause nun Palibrk anstelle von Zirnitzer ins Spiel. Die Salzburger starteten etwas dynamischer in die zweite Halbzeit. Und prompt erzielten die Salzburger auch den Ausgleich. Nach einem Angriff über die linke Seite kam der Ball zu Lukas Katnik im Strafraum des LASK. Die Defensive der Linzer agierte sehr inaktiv, vergaß dabei auf Uros Palibrk und dieser schoss trocken zum 1:1 Ausgleich ein. In dieser Situation agierte die Abwehr der Linzer alles andere als sattelfest. Glasner reagierte sofort und brachte Dovedan für Huspek in die Partie. Die Linzer erhöhten den Druck und wurden prompt dafür belohnt. In der 63.Spielminute kam der Ball durch Kerhe hoch in den Strafraum der Gäste, und diesmal war Ione Agoney Jimenez Cabrera mit dem Kopf erfolgreich und erzielte die erneute Führung für die Gäste. Trotz des erneuten Rückstandes wurden die Salzburger wieder aktiver. In der 70.Spielminute kam Öbster zum Ball doch dessen Schuss ging über das Tor. Die Austria gab das Spiel noch nicht verloren und trat weiter sehr engagiert auf. In der 78.Spielminute wieder ein Standard für den LASK und da waren die Salzburger sehr anfällig. Michorl schoss aber diesmal direkt aufs Tor und stellte kein Problem für Hidajet Hankic dar. In der Schlussphase hatten die Linzer das Spiel wieder fest im Griff und machten Druck um die Partie vorzeitig zu entscheiden. Trainer Baumgartner setzte auf eine Schlussoffensive und brachte mit Bammer einen zusätzlichen Mann für die Offensive. Doch in der 85.Spielminute die endgültige Entscheidung für den LASK in St.Pölten. Nach einem weiten Abschlag von Pervan kam das Leder zum kurz zuvor einwechselten Tobias Pellegrini , der alleine gegen das Tor der Salzburger zog und das 3:1 für den LASK erzielte. Das war es dann in der niederösterreichischen Landeshauptstadt und die Linzer konnten das erste Antreten in St.Pöltenpositiv abschließen.

Fazit: Der LASK gewann zwar das erste Antreten in St.Pölten gegen Austria Salzburg, aber richtig überzeugen konnte das Team nicht. Besonders die Abwehr schaute beim Gegentreffer nicht sehr sattelfest aus. Aber die Linzer können mit einem positiven Ergebniss das erste Antreten in St.Pölten abschießen, und so mit viel Selbstvertrauen am Freitag wieder anreisen.