WP_20151106_016

Austria Salzburg muss weiter auf den ersten Ligasieg in Maxglan warten.

Die Baumgartner-Elf und der SC Wiener Neustadt trennen sich mit 2:2.

Salzburg dominiert und trifft - Wiener Neustadt gleicht aus
Es war ein langes Ringen, seit Dienstag ist es fix: Der Fortbestand der Salzburger Austria ist gesichert, das Sanierungsverfahren eingeleitet. Das bedeutet zwar, dass der Abstieg der Mozartstädter in die Regionalliga West bereits feststeht, dennoch wollten die Salzburger gegen Wiener Neustadt ihren ersten Heimsieg in Maxglan einfahren.
Austria-Coach Gerald Baumgartner baute im Vergleich zum 1:2 gegen Austria Klagenfurt seine Defensive um. Reifeltshammer und Kircher rückten für Hasanovic und Burghuber in die Mannschaft. Gäste-Trainer Günter Kreissl nahm nach dem 2:1-Sieg gegen den LASK gleich vier Veränderungen vor. Mally, Takougnadi, Kindig und Salamon begannen anstelle von Pfingstner, Harrer, Duran und Wolf.
In den Anfangsminuten waren es die Hausherren, die sofort bemüht waren, die Initiative zu übernehmen und das Spielgeschehen in die Hälfte der Gäste zu verlagern. Lange dauerte es nicht, bis sich die Salzburger Überlegenheit auch am Spielstand ablesen ließ: Öbster bediente mit einer Flanke aus dem Halbfeld den im Strafraum lauernden Andreas Bammer ideal, der den Ball mit dem langen Bein an Schierl zum 1:0 vorbeispitzelte (13.). Mit der Führung im Rücken war es weiter die Baumgartner-Elf, die zumeist Ball und Gegner laufen ließ. Chancen erspielten sich die Salzburger ebenfalls: Zirnitzer dribbelte sich durch die Gäste-Hintermannschaft, sein Abschluss ging aber knapp am Wiener Neustädter Tor vorbei (24.). Auch bei der nächsten gefährlichen Aktion hatte Zirnitzer seine Füße mit im Spiel. Der Offensivmann mit einer Flanke auf Dorta, dessen Direktabnahme Sittsam für den bereits geschlagenen Schierl auf der Linie klärte (35.). Nach und nach kamen schließlich auch die Gäste etwas besser in die Partie - und glichen prompt aus: Balakiyem Takougnadi versenkte einen Freistoßkracher aus gut 25 Metern im Netz (41.).

Ebenhofer antwortet Öbster
Zu Beginn der zweiten Hälfte kam es zu einer einmaligen Premiere im Profifußball: Andreas Schickerkam für Egho ins Spiel und damit stand erstmals ein Profi bei einem Bewerbsspiel auf den Platz, der mit Armprothese spielt. Die erste Chance nach dem Seitenwechsel hatten aber die Hausherren: Kircher mit einer Flanke auf Öbster, dessen Kopfball Schierl aus kurzer Distanz stark parierte (47.). In der Folge waren es weiter die Salzburger, die das Geschehen diktierten, Wiener Neustadt stand tief in der eigenen Hälfte und lauerte auf Konter. Defensiv zeigten sich die Gäste nicht immer sattelfest, eher zufällig gelangten die Hausherren gleich mehrmals im Strafraum zum Abschluss, Bammers Schuss wurde schlussendlich zur Ecke abgefälscht (64.). Erst in der Schlussphase nahm das Spiel dann noch einmal Fahrt auf: Zunächst tankte sich der eingewechselte Wallner energisch durch die Wiener Neustädter Reihen und bediente mit seinem Querpass den in der Mitte lauernden Ernst Öbster, der zur 2:1-Führung einschob (82.). Doch die Gäste hatten die passende Antwort parat: Ein Freistoß des gerade erst eingewechselten Mario Ebenhofer aus halbrechter Position wurde von Burghuber unglücklich abgefälscht - der 2:2-Endstand (84.).

Fazit: Austria Salzburg wartet weiter auf den ersten Ligasieg in Maxglan. Dennoch befinden sich die Violetten nach ihrer feststehenden Rettung im Aufwind, die Baumgartner-Elf war gegen Wiener Neustadt die aktivere Mannschaft. Die Gäste aus Niederösterreich trafen indes zweimal nach Freistoß und bleiben so auch das vierte Spiel in Folge ungeschlagen.