DSCF4951

Austria Salzburg erkämpft Remis im brisanten Westderby

Keinen Sieger gab es in einem hart umkämpften West-Derby zwischen Wacker Innsbruck und unserer Austria Salzburg.

Torlose erste Halbzeit

Gute Stimmung herschte am Innsbrucker Tivoli beim Westderby gegen Austria Salzburg, so gut dass die Partie in der Anfangsphase sogar kurz unterbrochen werden musste. Nach einer angemeldeten Pyro-Choreographie musste kurz abgewartet werden, bis sich die Rauchschwarten verzogen hatten. Danach dauerte es einige Minuten bis die Partie Fahrt aufnahm, es ging aber in weiterer Folge sehr intensiv zur Sache. Viele Fouls und auch Karten wurden ausgeteilt, ein echtes Derby eben. Torchancen hingegen waren auf beiden Seiten eher Mangelware, dafür war es das erwartet intensive Duell. Eine vielleicht spielentscheidende Szene fand dann in der 17. Minute statt. Nach einem Abwehrfehler kam Valentin Grubeck alleine vor dem gegnerischen Tor an den Ball, er konnte von Keeper Pascal Grünwald nur mehr mit einem Foul gestoppt werden. Eigentlich eine ganz klare Rote, einerseits weil er letzter Mann war, andererseits auch weil er mit gestrecktem Bein in Grubeck hineingesprungen war, Schiedsrichter Ciorchirca beließ es aber bei einer Gelben. Bis auf eine kurze Phase in der Mitte der ersten Halbzeit, in der sich die Violetten sehr aktiv in der Offensive zeigten, waren die Innsbrucker tonangebend. Wirklich gefährlich wurde es aber auch nur bei zwei Möglichkeiten – eine durch Hirschhofer und eine durch Jamnig. Auf Seiten der Austria konnte Grubeck zweimal für Gefahr sorgen, einmal hätte er dabei eigentlich auch einen Platzverweis für Keeper Grünwald herausgeholt, den allerdings der Schiedsrichter fälschlicherweise nur mit Gelb bedachte. Torlos ging es in die Kabinen zum Pausentee.

Elfer bringt Innsbruck in Führung

Auch nach dem Seitenwechsel dauerte es wieder einige Minuten bis die Partie wieder Fahrt aufnahm, in der 55. Minute ging der Tabellenführer dann aber in Führung. Nach einem völlig unnötigen Foul von Ibrahim Bingöl an Thomas Hirschofer gab es Elfmeter. Alexander Gründler übernahm die Verantwortung und verwertete souverän. Kurz nach dem Gegentreffer hatte dann auch die Austria ihre bisher beste Möglichkeit im Spiel. Innsbruck-Keeper Grünwald verschätzte sich bei einer Flanke, Haris Bukva rutschte aber beim Abschluss aus und somit landete das runde Leder nicht im Tor, weiterhin 1:0. Jetzt ging es flott hin und her, die Partie legte ordentlich an Tempo zu. Thomas Hirschhofer brachte das Kunststück zusammen, den Ball nach einem Querpass von Riemann aus drei Metern über das Tor zu schießen, das hätte in der 67. Minute eigentlich die Vorentscheidung sein müssen. Die Gäste brachten mit Zirnitzer und Palibrk zwei frische Offensivspieler, von denen einer dann in der 75. Minute auch den Ausgleich erzielte. Die Innsbrucker Abwehr wehrte eine Flanke zu kurz ab und Sebastian Zirnitzer knallte das Leder von der Strafraumgrenze in den rechten Winkel – ein sehr schöner Treffer. Jetzt waren die Hausherren natürlich wieder gefordert, sie zogen auch das Tempo an. Hirschhofer und Säumel hatten gute Möglichkeiten aufs 2:1, beide scheiterten aber. Über 7000 Zuschauer sahen eine spannende Schlussphase, aber keine Tore mehr, es blieb am Ende bei der Punkteteilung.

Fazit

Ein echter Derbyfight findet am Ende keinen Sieger. Für Innsbruck aufgrund des Spielverlaufs wohl zwei verlorene Punkte, für die Austria hingegen ein ebenso wichtiger, wie hart erkämpfter Punkt.

Die Innsbrucker hatten mehr vom Spiel und bauen ihre Tabellenführung aus. Austria Salzburg bleibt hingegen auf einem Abstiegsplatz und kann sich am morgigen Dienstag anschauen, wie das direkte Duell der beiden Kontrahenten Wiener Neustadt und FAC ausgeht.